Nonton Bareng Dokumenter Film G30S/PKI di Pendopo Sekolah

Jambi, 30 September 2024 – Dalam rangka memperingati peristiwa Gerakan 30 September 1965 (G30S/PKI), SMKN 5 Kota Jambi mengadakan acara nonton bareng film dokumenter G30S/PKI di Pendopo sekolah. Acara ini diikuti oleh seluruh siswa dan guru, sebagai upaya untuk mengenang sejarah serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan bangsa.

Kegiatan nonton bareng dimulai pada pukul 09.00 WIB, setelah upacara singkat yang digelar sebelumnya. Para siswa tampak antusias berkumpul di Pendopo untuk menyaksikan film yang menggambarkan kejadian penting dalam sejarah Indonesia ini. Film tersebut menyajikan kronologi peristiwa yang membawa dampak besar terhadap kondisi politik dan keamanan negara pada tahun 1965.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa tentang sejarah kelam bangsa Indonesia. "Dengan menonton film ini, diharapkan para siswa dapat lebih memahami arti pentingnya menjaga persatuan dan menghindari segala bentuk ideologi yang dapat memecah belah bangsa," ujar beliau.

Selama pemutaran film, suasana tampak hening dan khidmat. Para siswa menyimak setiap adegan dengan penuh perhatian, memahami alur cerita yang menggambarkan peristiwa penting dalam sejarah bangsa Indonesia.

Usai pemutaran film, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi yang dipandu oleh guru sejarah. Dalam diskusi tersebut, siswa diajak untuk mengutarakan pendapat dan pertanyaan mereka mengenai peristiwa G30S/PKI serta dampaknya terhadap Indonesia hingga saat ini. Diskusi berjalan interaktif dengan berbagai pandangan yang disampaikan oleh siswa.

Kegiatan nonton bareng ini diakhiri dengan doa bersama untuk mengenang para pahlawan revolusi yang gugur dalam peristiwa tersebut. Acara ini diharapkan dapat memperkuat rasa nasionalisme dan kesadaran sejarah di kalangan siswa, serta meningkatkan kepedulian terhadap keutuhan dan persatuan bangsa.